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건강 및 지식

장어 효능 및 부작용

by 디디에블랑크•』』 2021. 7. 15.

초복이 지나고 무더운 여름이 지속되고 있습니다. 오늘은 무더운 여름 몸보신에 좋은 음식인 장어의 효능과 어떤 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

장어 효능

1. 피로 회복에 효과적

장어에는 아르기닌 성분이 풍부하게 들어있어 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 장어에는 카르노신이라는 성분이 있는데 이 성분이 근육의 피로를 덜어주며, 운동으로 인한 근육의 피로 물질 중 젖산을 중화시키는데 도움을 준다고 합니다. 장어에는 이러한 성분들로 피로 해소에 효과적입니다.

 

 

 

2. 피부 미용

장어에 함유된 비타민A, E, 레티놀 성분은 콜라겐의 생성을 도와주고 피부 주름 개선에 탁월한 효과를 나타낸다고 합니다. 또한 함유되어 있는 비타민 A와 E 등의 항산화 성분들은 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주고 세포의 산화를 막는 역할을 해 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 뇌 건강 및 기억력 향상

장어에는 필수지방산 DHA, EPA, 레시틴 등이 뇌 기능을 활성화하는데 도움을 줍니다. 기억력 향상과 두뇌회전을 활발하게 만들어주며, 성장기 아이들과 수험생에 도움이 됩니다.

 

 

4. 혈관 건강

장어의 불포화지방산은 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주며 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다. 콜레스테롤 양을 조절하여 고혈압과 고지혈증 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 항암 작용

장어에는 비타민E 성분이 풍부합니다. 비타민E는 세포막을 보호하는 역할을 하고 활성산소를 제거하는데 작용합니다. 활성산소는 암 유발의 원인이 될 수 있으며, 이러한 암세포의 증식과 전이를 막아주는 효과가 있습니다.

 

6. 눈 건강

장어에 함유된 비타민A 성분이 눈 건강 및 시력 개선에 도움을 주며, 특히 비타민A는 시력저하 예방과 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.

 

7. 뼈 건강에 도움

장어에는 다량의 칼슘 성분이 들어 있으며, 이 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 향상하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 

이러한 뼈 질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

장어 부작용

장어에는 다양한 효능도 있는 반면 부작용도 존재합니다. 장어는 따뜻한 성질이 있어 평소 몸에 열이 많은 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 장어는 지방 함량이 높아 통풍이나 고지혈증 증상이 있는 분들은 장어 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

또한 장어는 칼로리가 높으므로 다이어트 중이거나 비만인 분들은 적당량 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

소화기능이 약한 분들이나 몸에 열이 많은 분들은 설사나 복통 등의 부작용이 발생될 수 있으니 주의하셔야 합니다.

장어는 몸에 좋은 음식이지만 경우에 따라 피해야 하는 음식이기도 하므로 섭취 시 주의하시기 바랍니다. 이상 포스팅을 마치겠습니다.

 

 

 

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