오늘은 지혈작용을 하는 냉이에 대해 알아보겠습니다.
냉이는 전국의 산과 들, 인가 부근이나 논둑, 밭둑 등 어디서나 잘 자라나는 십자화과의 두해살이풀입니다. 냉이는 흔히 자라는 풀로서 키가 10~50cm이고 전체에 털이 있으며 곧게 자라고 뿌리가 곧고 백색을 나타냅니다.
5~6월에 원줄기 끝에 백색 십자화가 많이 달려 총상화서를 형성합니다. 열매는 각과로 편평한 삼각형 모양이며, 20~25개의 종자가 들며 도란형입니다.
냉이 효능
냉이는 채소가운데 단백질 함량이 가장 많으며 칼슘과 인, 철분이 많은 알칼리성 식품입니다. 비타민도 골고루 있으며, 특히 잎에는 비타민A 함량이 높습니다. 또한 냉이는 그 독특한 향기로 입맛을 돋워 주고 소화액의 분비를 촉진시킵니다. 맛이 좋아 가정에서 각종 요리에 응용하기에 좋습니다.
한방에서는 냉이를 제채 또는 제채자라 부르며, 제채에는 아세트산, 타타르산, 유기산, 아미노산 등과 당류가 함유되어 있습니다.
이뇨작용
냉이는 이질에 효능이 있고 전신이 붓고 소면을 잘 못보고 색깔이 우윳빛인 증상에 효과가 있습니다.
지혈 및 명목작용
객혈, 토혈, 대변 출혈, 산후 자궁출혈증, 충혈된 눈을 다스리며 눈을 밝게 합니다. 지혈을 위한 보조약으로도 사용됩니다.
간 기능 강화
냉이의 핵심성분인 폴리페놀이 가진 항균, 항산화 활성이 간의 기능 보조하면서 비타민 A, C가 포함되어 간 기능 강화와 항산화에 도움을 준다고 합니다.
냉이 이런 사람에게는 피하는게 좋다.
냉이는 다양한 효능이 있지만 칼슘이 많이 함유하고 있으므로 결석 질환이 있는 사람은 피하는 것이 좋으며, 냉이가 차가운 성질은 가지고 있으므로 평소 몸이 찬 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
먹는 방법
냉이는 쓰거나 매운맛이 없어 담백하고 씹히는 느낌이 듭니다. 어린순을 김치 담글 때에 같이 넣어 먹거나 가볍게 데쳐 나물로 해 먹을 수 있으며, 국거리, 튀김으로도 먹을 수 있습니다.
눈이 붓고 아플 때는 명목, 소염, 퇴종작용이 있어 황련과 목적을 끓여 내복하면 소염과 소증에 좋으며 눈을 맑게 해 줍니다.
이질 초기 증상이나 만성 이질에는 제채를 10일 정도 복용합니다.
냉이 발효액 담그는 법
냉이를 발효시켜 먹는 방법도 있습니다. 발효액을 만들 때는 겨울이나 봄에 전초를 채취해서 사용합니다. 뿌리의 기운이 가장 왕성한 때에 캐내서 잎과 줄기와 함께 잘 씻은 뒤 잘라 물기를 빼고 용기에 넣은 뒤 같은 양의 흑설탕과 함께 발효시킵니다.
오늘은 냉이의 다양한 효능에 대해 알아보았습니다. 냉이 효능에 대해 평소 궁금하셨던 분들에게 도움이 되었기를 바라며, 다음에는 더 좋은 건강 관련 정보로 찾아뵙겠습니다.
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